"Logistiksystem der Tafeln in Österreich hinsichtlich des Aktionsplans gegen Lebensmittelverschwendung"

Lebensmittelverschwendung in Österreich: Jährlich werden 74.100 Tonnen genießbare Lebensmittel von Supermärkten in Österreich entsorgt; pro Stunde entspricht das rund 8.500 Kilogramm. Um hier entgegenzuwirken forciert die Regierung den „Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung“, der unter anderem von dem geplanten Verbot des Entsorgens von genusstauglichen Lebensmitteln aus dem Lebensmitteleinzelhandel (Kaskadenmodell nach dem Vorbild Frankreich) handelt. Bei dieser Maßnahme ist insbesondere die logistische Sichtweise essenziell, um das geplante Ziel umsetzen zu können: Was passiert mit den Lebensmitteln, wenn diese nicht entsorgt werden dürfen? Wie gelangen diese zu den Sozialmärkten / Tafeln / karitativen Einrichtungen? Wer übernimmt hierfür den Transport / die Kosten / die Planung etc.?

Auf dieser Fragestellung basiert die Masterarbeit „Logistiksystem der Tafeln in Österreich hinsichtlich des Aktionsplans gegen Lebensmittelverschwendung“, welche konkret der Frage nachgeht, wie das Logistiksystem gestaltet sein muss, damit die geplante Regierungsmaßnahme in der Praxis umgesetzt werden kann.

Vorab ist zu sagen, dass laut Interviews mit Fach-ExpertInnen eine Gesetzeslage wie in Frankreich in Österreich nicht zielführend ist. Demgegenüber wird die Gesetzeslage in Italien als Best-Practice-Beispiel gesehen, wo die Lebensmittelweitergabe auf freiwilliger Basis beruht, das sogenannte „Good Samaritan Law“ besteht (Rechtssicherheit für Tafeln) und Bewusstsein für die Thematik geschaffen wird (u.a. durch Kampagnen im Fernsehen). Wird das Verbot des Entsorgens genusstauglicher Lebensmittel vom Lebensmitteleinzelhandel dennoch umgesetzt, so ist die notwendige Folge eine Erhöhung der Abholfrequenz von Seiten der Tafeln. Das hierfür effizienteste Logistiksystem beruht auf einem Zusammenspiel zwischen vermehrten Abholungen der Tafel vom Lebensmitteleinzelhandel und Selbst-Abholungen der karitativen Einrichtungen beim Lager der Tafel. Auf diese Art und Weise kann gewährleistet werden, dass die genusstauglichen Lebensmittel auch tatsächlich bei den armutsgefährdeten Menschen in den Sozialeinrichtungen ankommen.

Diese Masterarbeit beruht auf dem Zielgedanken, dass deren Erkenntnisse bei weiteren Absprachen in der Regierung bis hin zur neuen Gesetzesregelung miteinbezogen werden, damit Lebensmittel auf dem hier beruhenden Logistiksystem in hohem Maße den betroffenen Menschen zu Gute kommen.

- Anna Steininger (Studiengang "Logistik und Transportmanagement")