EUROPEAN ECONOMY AND BUSINESS MANAGEMENT

"Mit ihrer internationalen Ausrichtung und dem Lehrangebot renommierter Experten und Expertinnen bietet die Fachhochschule des BFI Wien ihren Studierenden eine optimale Basis für eine Führungskarriere in multinational agierenden Unternehmen, internationalen Agenturen sowie Institutionen der EU. Neben Englisch können Studierende der FH auch noch weitere Fremdsprachen wie Französisch, Russisch oder Spanisch erlernen und ihre Kenntnisse zertifizieren lassen."

Aleksandar Bogdanovic, BA, Absolvent

Der Inhalt des englischsprachigen Studiengangs „European Economy and Business Management“ ist ähnlich dem deutschsprachigen Studiengang „Europäische Wirtschaft und Unternehmensführung“. Wobei der Schwerpunkt auf dem Bereich Global Studies mit Fokus auf Emerging Markets liegt.

Die AbsolventInnen sind in der Lage:

• Exportgeschäfte einschließlich ihrer Absicherung zu planen und abzuwickeln
  • Wirtschaftlichkeitsanalysen zwecks Auswahl optimaler Markteintritts- und Marktbearbeitungsstrategien im Ausland durchzuführen
  • internationale Beschaffungsquellen („global sourcing“) zu selektieren und Make-Or-Buy-Entscheidungen vorzubereiten
  • eine internationale Kommunikationspolitik unter Berücksichtigung interkultureller Besonderheiten zu konzipieren
  • MitarbeiterInnenentsendungen ins Ausland zu planen und abzuwickeln
  • EU-Fördergelder für internationale Projekte zu beantragen und zu leiten

Berufsfelder:

• internationales Marketing
  • Förderberatung
  • Export- und Internationalisierungsberatung
  • internationales Projektmanagement
  • Personalmanagement
  • Unternehmensberatung

Studium im Überblick:

ACHTUNG NEU: Ab dem Wintersemester 2018/19 gibt es in European Economy and Business Management nur mehr 1 vertiefende Bachelorarbeit!

Abschluss/Titel: Bachelor of Arts in Business, BA

Aufnahmeverfahren: Aufnahmegespräch, Multiple-Choice-Test (Europäische Wirtschaft, Mathematik, Englisch). Zur Vorbereitung empfehlen wir unsere Skripten. Es sind keine externen Kurse erforderlich.

Auslandssemester: möglich

Berufspraktikum: im 6. Semester

Letzte Bewerbungsfrist: 15. Mai, Online Bewerbung

Bewerbungsfrist für BewerberInnen außerhalb der Europäischen Union: 15. März (wegen Visabeschränkungen)

Information für internationale BewerberInnen: bitte lesen Sie unser Guidebook in der Download Box

Bewerbungsfristen für den Studiengang

BewerberInnen innerhalb der EU

BewerberInnen ausserhalb der EU

1. Frist:
15. März 2018
2. Frist:
15. April 2018
3. Frist*:
15.April – 15. Mai 2018

15. März 2018 (wegen Visabeschränkungen)

* Alle Studiengänge sind für Bewerbungen bis zum Ende der 3. Frist geöffnet. Wir empfehlen Ihnen Ihre Bewerbung innerhalb der Frist 1 bzw. Frist 2 einzureichen, um den Bewerbungsprozess zu beschleunigen!

Lehrveranstaltungsbeschreibung (ECTS): 180 ECTS

Lehrveranstaltungssprache: Englisch

Studiendauer: 6 Semester

Studiengebühr: € 363,36 / Semester (+ € 19,70 ÖH-Beitrag)