Buchhaltung und Bilanzierung

Lehrinhalte

  • Übersicht aller Teilgebiete des Rechnungswesens
  • gesetzliche Vorgaben zur Einhaltung einer ordnungsgemäßen Buchhaltung
  • Bearbeitung von Konten, Kontenplänen und buchhalterischen Büchern
  • Erstellung und Analyse von Gewinn-/Verlustrechnungen und Jahresabschlüssen
  • Buchführung und Bilanzierung in der praktischen Anwendung

Art der Vermittlung

Präsenzveranstaltung

Art der Veranstaltung

Pflichtfach

Empfohlene Fachliteratur

· Schneider, W., Dobrovits, I. & Schneider, D. (2022): Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium. Band I: Informationsteil und Band II: Übungsteil. 24. Aufl., Facultas Verlag

Lern- und Lehrmethode

Präsentation der Inhalte anhand Theorie und praktischer Beispiele, Case Studies, Diskussion, Vertiefung in Einzel- und Gruppenarbeiten

Prüfungsmethode

  • 40% immanente Leistungsbeurteilung
  • 60% schriftliche Prüfung
  • Beurteilungskriterien: inhaltliche und methodische Richtigkeit, Vollständigkeit der Beantwortung, Detailgrad der Beantwortung

Voraussetzungen laut Lehrplan

Grundlagen ABWL

Schnellinfos

Studiengang

Technical Sales and Marketing (Bachelor)

Akademischer Grad

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Unterrichtssprache

Deutsch

Studienplan

Berufsbegleitend

Studienjahr, in dem die Lerneinheit angeboten wird

2025

Semester in dem die Lehrveranstaltung angeboten wird

2 SS

Incoming

Nein

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung

Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage:

  • zentrale Fachbegriffe aus dem Bereich der Buchhaltung und Bilanzierung zu beschreiben,
  • die verschiedenen Formen von Büchern, Konten und Kontenplänen sowie die Buchungspflicht für Geschäftsfälle zu erläutern,
  • gesetzliche Vorschriften für die (doppelte) Buchführung anzuwenden,
  • die Strukturen und Wechselbeziehungen auf dem Gebiet des Rechnungswesens zu erkennen und zu unterscheiden,
  • Bilanzergebnisse in der Praxis einzuschätzen und zu bewerten,
  • Kennzahlen und Kennzahlensysteme auszuarbeiten bzw. zu optimieren.

Kennzahl der Lehrveranstaltung

1480-24-01-BB-DE-16