Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre

Brief description

Grundlagen der nachhaltigen Betriebswirtschaftslehre
Managementprozesse, leistungswirtschaftliche und finanzwirtschaftliche Prozesse,
strategisches Management (Leadership Ansätze, Value Chain, Wettbewerbspositionen, Wettbewerbsstrategien),

  • peratives Management,
Methoden der Umwelt- und Umfeldanalyse (PESTEL, SWOT, Porter 5 Forces),
resource-based approach, Market-based approach,
Entwicklungen und Trends der Medienökonomie,
Grundlagen der Volkswirtschaftslehre (Mikro/Makro)

Mode of delivery

Präsenzveranstaltung

Type

Pflichtfach

Recommended or required reading and other learning resources/tools

Ernst, D., Sailer, U. (2021) Nachhaltige Betriebswirtschaft. utb Dreiskämper (2018)
Grundfragen der Medienbetriebslehre: BWL für Medien- und Kommunikationsmanager, De Gruyter Studium

Planned learning activities and teaching methods

Vortrag, Diskussion, Präsenzunterricht, Fernlehre

Assessment methods and criteria

Schriftliche Endprüfung im Ausmaß von 100 Punkten (Closed Book)

Prerequisites and co-requisites

Keine

Infos

Degree programme

Produktionsmanagement Film-, TV- und Streaming

Cycle

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Language of instruction

German

Curriculum

Full-Time

Academic year

2024

Semester

1 WS

Incoming

No

Learning outcome

Nach Abschluss dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage,
betriebliche Teilbereiche zu benennen und voneinander abzugrenzen sowie ihre Beziehungen zueinander aus betriebswirtschaftlicher Sicht zu erläutern,
Aufgaben und Anforderungen der Unternehmensführung zu beschreiben und damit verbundene Entscheidungsprobleme zu definieren,
interne und externe Einflussfaktoren auf die Unternehmensentwicklung zu erklären,
Strukturen und Prozesse in Unternehmen mit Fokus auf Medienökonomie zu identifizieren und ihre Verbindungen zu erläutern,
Methoden der nachhaltigen Unternehmensentwicklung und Unternehmensführung zu beschreiben und ihre Anwendung auf betriebliche Teilbereiche zu erklären.

Course code

1702-23-01-VZ-DE-04