Grundlagen Betriebswirtschaftslehre

• Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre • Managementprozesse, leistungswirtschaftliche und finanzwirtschaftliche Prozesse • Strategisches Management (Leadership-Ansätze, Value Chain, Wettbewerbspositionen, Wettbewerbsstrategien) • Operatives Management • Methoden der Umwelt- und Umfeldanalyse (PESTEL, SWOT, Porter 5 Forces) • Resource-based approach, Market-based approach • Entwicklungen und Trends der Medienökonomie • Grundlagen der Volkswirtschaftslehre (Mikro/Makro)

Mode of delivery

face to face

Type

compulsory

Recommended or required reading and other learning resources/tools

Beyer/Carl (2012) Einführung in die Medienökonomie. Dreiskämper (2018) Grundfragen der Medienbetriebslehre: BWL für Medien- und Kommunikationsmanager. Macharzina/Wolf (2017) Unternehmensführung: Das internationale Managementwissen. Konzepte - Methoden – Praxis. Messner/Kreidl/Wala (2016) Einführung in die Betriebswirtschaft

Planned learning activities and teaching methods

Vortrag, Blended Learning, Online-Quizzes, Diskussion, Wissens-tests

Assessment methods and criteria

Schriftliche Prüfung

Prerequisites and co-requisites

keine

Infos

Degree programme

Interactive Media & Games Business

Cycle

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Language of instruction

German

Curriculum

Full-Time

Academic year

2021

Semester

1 WS

Incoming

No

Learning outcome

Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind Studierende in der Lage, • betriebliche Teilbereiche zu benennen und voneinander abzugrenzen sowie ihre Beziehungen zueinander aus betriebswirtschaftlicher Sicht zu erläutern, • Aufgaben und Anforderungen der Unternehmensführung zu beschreiben und damit verbundene Entscheidungsprobleme zu definieren, • interne und externe Einflussfaktoren auf die Unternehmensentwicklung zu erklären, • Strukturen und Prozesse in Unternehmen mit Fokus auf Medienökonomie zu identifizieren und ihre Verbindungen zu erläutern, • Methoden der Unternehmensentwicklung und Unternehmensführung zu beschreiben und ihre Anwendung auf betriebliche Teilbereiche zu erklären.

Course code

0865-19-01-VZ-DE-03