Buchhaltung
Brief description
1. Unterschiedliche Arten der Buchführungspflicht (Einnahmen-Ausgabenrechnung, doppelte Buchhaltung)
2. Bestandteile und Zwecke des Jahresabschlusses in der doppelten Buchhaltung
3. Gliederung und Aufbau der Bilanz
4. Gliederung und Aufbau der Gewinn- und Verlustrechnung
5. Kontensystematik (Kontenrahmen, -plan, -arten)
6. Buchungssätze (Logik, Soll/Haben, erfolgswirksam/-neutral)
7. Einführende Beispiele für laufende Buchungen im Absatzbereich (Umsatzerlöse, Rabatte, Skonti, Retourwaren, inkl. Umsatzsteuer und Forderungen), im Beschaffungsbereich (Vorrats-, Anlagekauf, Rabatte, Skonti, Retourwaren, inkl. Vorsteuer und Verbindlichkeiten), Aufwandsbuchungen und unterschiedliche Zahlungsarten
8. Einfache Abschlussbuchungen (Abschreibung, Privatkonto, Wareneinsatz)
9. Buchungskreislauf
10. Zusammenhang Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung
Mode of delivery
Präsenzveranstaltung
Type
Pflichtfach
Recommended or required reading and other learning resources/tools
Grohmann-Steiger et al. : Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium. Aktuellste Auflage.Wien.
Messner et al. (Hrsg.): Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre. Aktuellste Auflage. Wien.
Planned learning activities and teaching methods
Integrierte Lehrverantsaltung: Vortrag, Case Studies, Diskussion
Assessment methods and criteria
immanente Leistungsfeststellung + Abschlussprüfung
Prerequisites and co-requisites
Keine
Infos
Degree programme
Project Management & IT (Bachelor)
Cycle
Bachelor
ECTS Credits
3.00
Language of instruction
German
Curriculum
Part-Time
Academic year
2024
Semester
1 WS
Incoming
Yes
Learning outcome
Nach Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage, die Systematik sowie die Bestandteile der doppelten Buchhaltung zu benennen und zu definieren. Sie können einfache Geschäftsfälle im Beschaffungs- und Absatzbereich selbstständig verbuchen und aus diesen Geschäftsfällen unter Einbeziehung von grundlegenden Abschlussbuchungen einen Buchungskreislauf sowie Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung erstellen.
Course code
0387-17-01-BB-DE-05