Bilanzierung und Bilanzanalyse

Brief description

  • Grundsätze ordnungsgemäßer Bilanzierung
  • Bewertungsansätze
  • Unterschiede zwischen unternehmensrechtlicher Verbuchung und steuerrechtlicher Berücksichtigung von betrieblichen Vorgängen
  • Mindestgliederung von Bilanz und GuV für Kapitalgesellschaften lt. UGB
  • Bilanzierung von Anlagevermögen
  • Bilanzierung von Umlaufvermögen
  • Bilanzierung von Fremdkapital
  • Bilanzierung von Eigenkapital
  • Rechnungsabgrenzungen
  • Gewinn- und Verlustrechnung
  • grundlegende Kennzahlenanalyse und Grundlagen der Cashflow-Rechnung
  • Illustration anhand realer Jahresabschlüsse

Mode of delivery

Präsenzveranstaltung

Type

Pflichtfach

Recommended or required reading and other learning resources/tools

Schneider/Dobrovits/Schneider (2020): Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, Band I und II, facultas
Wagenhofer (2019): Bilanzierung und Bilanzanalyse, Linde
Bertl/Deutsch/Hirschler (2019): Buchhaltungs- und Bilanzierungshandbuch, LexisNexis

Planned learning activities and teaching methods

Vortrag, Diskussion, Wissensüberprüfungen

Assessment methods and criteria

LV mit immanentem Prüfungscharakter: 30 Punkte Übungsteil, 70 Punkte schriftliche Endklausur

Infos

Degree programme

European Economy & Business Management (Bachelor)

Cycle

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Language of instruction

German

Curriculum

Full-Time

Academic year

2025

Semester

2 SS

Incoming

No

Learning outcome

Nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage:

  • die Auswirkungen bestehender Bilanzierungspflichten und -wahlrechte auf die Abbildung in der Bilanz und in der Gewinn- und Verlustrechnung zu bewerten
  • unter Verwendung ausgewählter Kennzahlen zeitraum- und unternehmensübergreifende Vergleiche zu erstellen
  • daraus Aussagen über die Vermögens-, Finanz- und Ertragslage eines Unternehmens abzuleiten
Die Lernergebnisse dieser Lehrveranstaltung beziehen sich hauptsächlich auf folgende (International) Programme Learning Outcomes:
LO 3.2

Course code

0389-20-01-VZ-DE-16