Future Skills für High Potentials in der Arbeitswelt 4.0 – Reichen digitale Kompetenzen oder braucht es mehr?

Die Digitalisierung der Arbeitswelt wird von vielen für den wichtigsten Megatrend des kommenden Jahrzehnts gehalten. Digitalisierung wird, so die Prognose, unser Verständnis von Arbeit radikal ändern und neue Kompetenzen erfordern: ganz neue Berufe werden geschaffen, andere verschwinden, der Zusammenhang von Unternehmen und Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern wird fragil und durch Netzwerke ersetzt, eingelebte Hierarchien und Werthaltungen in Frage gestellt.

Die Kernfrage für Hochschulen in diesem Prozess lautet: "Welche Kompetenzen werden Hochschulabsolventinnen und Hochschulabsolventen in einer durch Digitalisierung geprägten Arbeitswelt brauchen?"

Ausgehend davon werden diskutiert: In welcher Vertiefung brauchen wir Spezialistinnen und Spezialisten mit vertiefenden Kenntnisse in den MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik)?

In welchem Ausmaß benötigen wir grundlegende Kenntnisse im digitalen Bereich für alle Hochschulabsolventinnen und Hochschulabsolventen, um die Digitalisierung als Werkzeug sinnvoll zu nutzen? Und welche (Meta-)Kompetenzen wie strukturiertes Denken, Selbst- und Sozialkompetenzen brauchen wir, um digitale Kompetenzen smart einsetzen zu können?

Diskutieren Sie diese und weitere Fragen mit unserem hochkarätig besetzten Podium!

Keynote:

Barbara Waldhauser, Leiterin des Stadt Wien Kompetenzteams "New Work – New Business", FH des BFI Wien

Alexander Birke, Co-Founder & Director Product, Prescreen International GmbH

Gudrun Heidenreich-Pérez, Senior Manager | Human Capital, Deloitte Consulting

Heidemarie Müller-Riedlhuber, Gründerin und Senior Consultant, WIAB – Wiener Institut für Arbeitsmarkt- und Bildungsforschung

Andreas Nachbagauer, Leiter des FH-Studiengangs "Projektmanagement und Organisation", Stv. Leiter des FH-Studiengangs "Projektmanagement und IT", FH des BFI Wien

Petra Postl, Leiterin des George Country Managements AT, Erste Bank

Moderation:

Karin Bauer, DER STANDARD

Medienpartner: DER STANDARD

Erwarten Sie eine spannende Diskussion im Rahmen unserer Veranstaltungsreihe "New Work - New Business" und nützen Sie beim anschließenden Get-Together die Gelegenheit zum Netzwerken. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Bitte beachten Sie die Informationen zu unserem Datenschutz!