Exportmanagement

Außenwirtschaftstheorie / Internationaler Handel; Handelsbilanz; Int. Organisationen für den Welthandel; Entwicklungsbanken; Handelsbündnisse; Exporte Österreichs; Vertragsrecht; Internationaler Kaufvertrag; Waren- und Zahlungsverkehr; Risiken im Außenhandel (Wirtschaftliche Risiken, Politische Risiken, sonstige Risiken); Absicherungsinstrumente im Export-Geschäft; Exportkreditversicherung; Transportversicherung im Export-Geschäft; Exportkredite; Exportservice der Oesterreichischen Kontrollbank; Exportfinanzierung; Exportförderungen und Förderstellen; Exportdokumente; Bankgarantie; Akkreditiv; Gebundener Finanzkredit; Dokumenteninkasso; Factoring & Forfaitierung; Alternative Markteintrittsstrategien (Licencing, Gewerbliche Schutzrechte, Franchising, Auslandsinvesitionen); Incoterms

Art der Vermittlung

Präsenzveranstaltung

Art der Veranstaltung

Pflichtfach

Empfohlene Fachliteratur

Pfarl, I. / Treml, J.: E-Learning-Paket zur Lehrveranstaltung

Lern- und Lehrmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Fallstudien

Prüfungsmethode

Immanente Leitungsbeurteilung und abschließende Prüfung

Schnellinfos

Studiengang

Europäische Wirtschaft und Unternehmensführung (Bachelor)

Akademischer Grad

Bachelor

ECTS Credits

3.00

Unterrichtssprache

Englisch

Studienplan

Vollzeit

Studienjahr, in dem die Lerneinheit angeboten wird

2022

Semester in dem die Lehrveranstaltung angeboten wird

3 WS

Incoming

Nein

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung

Die Studierenden kennen nach positivem Abschluss dieser Lehrveranstaltung die verschiedenen Erscheinungsformen und Risiken des internationalen Handels und sind mit den einem Unternehmen grundsätzlich zur Verfügung stehende Abwicklungs-, Finanzierungs- und Absicherungsinstrumenten im Exportgeschäft vertraut. Damit sind die Studierenden nach Absolvierung des Moduls in der Lage, den Chancen einer internationalen Geschäftstätigkeit die entsprechenden Risiken gegenüberzustellen, um so in der Folge Exportentscheidungen und Abwicklungstechniken im Unternehmen vorzubereiten und eigenständig umzusetzen. LO 1.1., LO 1.2.

Kennzahl der Lehrveranstaltung

0389-20-01-VZ-DE-32