EUROPEAN ECONOMY AND BUSINESS MANAGEMENT

"Mit ihrer internationalen Ausrichtung und dem Lehrangebot renommierter Experten und Expertinnen bietet die Fachhochschule des BFI Wien ihren Studierenden eine optimale Basis für eine Führungskarriere in multinational agierenden Unternehmen, internationalen Agenturen sowie Institutionen der EU. Neben Englisch können Studierende der FH auch noch weitere Fremdsprachen wie Französisch, Russisch oder Spanisch erlernen und ihre Kenntnisse zertifizieren lassen."

Aleksandar Bogdanovic, BA, Absolvent

Der Inhalt des englischsprachigen Studiengangs „European Economy and Business Management“ ist ähnlich dem deutschsprachigen Studiengang „Europäische Wirtschaft und Unternehmensführung“. Wobei der Schwerpunkt auf dem Bereich Global Studies mit Fokus auf emerging markets liegt.

Die AbsolventInnen sind in der Lage:

• Exportgeschäfte einschließlich ihrer Absicherung zu planen und abzuwickeln
  • Wirtschaftlichkeitsanalysen zwecks Auswahl optimaler Markteintritts- und Marktbearbeitungsstrategien im Ausland durchzuführen
  • internationale Beschaffungsquellen („global sourcing“) zu selektieren und Make-Or-Buy-Entscheidungen vorzubereiten
  • eine internationale Kommunikationspolitik unter Berücksichtigung interkultureller Besonderheiten zu konzipieren
  • MitarbeiterInnenentsendungen ins Ausland zu planen und abzuwickeln
  • EU-Fördergelder für internationale Projekte zu beantragen und zu leiten

Berufsfelder:

• internationales Marketing
  • Förderberatung
  • Export- und Internationalisierungsberatung
  • internationales Projektmanagement
  • Personalmanagement
  • Unternehmensberatung

Studium im Überblick:

Abschluss/Titel: Bachelor of Arts in Business, BA
Aufnahmeverfahren: Aufnahmegespräch, Multiple-Choice-Test (Europäische Wirtschaft, Mathematik, Englisch). Zur Vorbereitung empfehlen wir unsere Skripten. Es sind keine externen Kurse erforderlich.
Auslandssemester: möglich
Berufspraktikum: im 6. Semester
Bewerbungsfrist: 15. Mai, Online Bewerbung
Bewerbungsfrist für BewerberInnen außerhalb der Europäischen Union: 15. März (wegen Visabeschränkungen)